quarta-feira, 9 de abril de 2008

Manga: saúde e sabor em uma única fruta.

  • A manga é considerada a rainha das frutas tropicais, pelo sabor e suculência, sendo a qualidade proporcionada pelos pomares do Brasil insuperável.
  • A manga in natura pode ser degustada de várias maneiras e com facilidade proporcionando prazer a quem a consome. Veja como provar uma manga fresca:

    - Com a casca ainda na fruta, corte a manga em fatias longitudinais, chegando o mais perto possível do caroço. Você deve ter uma larga fatia de manga com casca.
    - Vire a manga, faça o mesmo com a outra parte da fruta.
    - Parta a polpa em cubos sem cortar por completo, deixando parte dela presa à casca.
    - Descasque essa parte remanescente da polpa e coma diretamente na fruta, ou corte em fatias.
    - Tenha
    em mãos alguns guardanapos para limpar o suco.
  • Experimente também na forma de sucos e sobremesas, em saladas ou como molhos para carnes.
  • A manga, essencialmente uma fruta tropical, necessita de calor e sol durante todo o ano. No Brasil, as modernas técnicas de irrigação e produção integrada - caracterizada pelo uso mínimo e controlado de agroquímicos, que preserva o meio ambiente -, permitem a produção de frutas, com qualidade, características nutricionais e fundamentalmente saudáveis, tornando-as cada vez mais aceitas nos quatro cantos do mundo.
  • A oferta da manga brasileira para o consumo mundial é mais abundante de setembro a março. Das variedades cultivadas vale a pena serem provadas: Haden, Tommy, Atkins, Kent, Keitt e Palmer.
  • As mangas, adaptadas totalmente ao clima e solo do Brasil, são produzidas especialmente na região nordeste do país. Prová-las é descobrir o real sabor e aroma dos trópicos.
  • Excelente fonte de vitaminas, sais minerais e fibras dietéticas esta suculenta fruta é recomendada para todas as idades.
  • Não é calórica como muitos pensam, situando-se entre a maçã e a cereja.
  • Prove a manga brasileira, uma fruta doce, polposa, atrativa e apetitosa, que proporciona um prazer sem igual.
  • Você pode encontrar nossas mangas em seu país de setembro a fevereiro, ou durante todo o ano no Brasil, onde estamos prontos para recebê-los com alegria.

· A manga brasileira quando madura é rica em vitamina A. Sua polpa é digestiva e ligeiramente laxante, além disso, é recomendada contra resfriados, pois contém uma quantidade razoável de vitaminas B e C, sais minerais, como cálcio, ferro, potássio, cobre e magnésio.

· Graças ao seu alto teor de fibra, a manga também ajuda na normalização do sistema intestinal.

Manga brasileira: sempre uma boa razão para experimentar.

  • A manga boa para o consumo deve mostrar-se macia quando levemente pressionada com os dedos, mas sem que a casca rompa com a pressão. Evite frutos com batidas, rachaduras, meladas, tons cinza ou manchas escuras na casca.
  • Cheire a manga pela parte que se prende ao caule. O perfume deve ser fresco e com agradável aroma de fruta.
  • A cor não é sempre um indicador único da maturação: algumas variedades se tornam amarelas quando maduras, outras apresentam coloração vermelho, vermelho amarelado ou verde alaranjado. E ainda, existem aquelas que permanecem verdes no ponto ideal de consumo. Veja algumas recomendações aplicáveis na hora da escolha.
  • Para sua proteção, independentemente do tipo de manga, compre produtos devidamente etiquetados com selos de marca e indicações de origem, que permitam identificar o tipo de produto, sua origem, bem como os exportadores e importadores.
  • As etiquetas são um meio privilegiado de comunicação das propriedades e origem do produto com o consumidor.
  • Se comprar frutas pré-embaladas leia com atenção as instruções e a data de validade do produto.

Frutos grandes (400-600g) de casca grossa e lisa. No ponto correto de maturação adquirem coloração que vai do amarelo avermelhado ao vermelho brilhante. A polpa é amarelo-escuro com sabor agradável e doce. É suculenta e possui poucas fibras.

Haden

Frutos de tamanho médio (300-400g) com casca mais fina e lisa. No ponto correto de maturação adquirem a coloração que vai do amarelo ao vermelho brilhante. A polpa é amarelo-escuro, sucosa e com poucas fibras.

Frutos grandes (600-750g) de forma ovalada, com casca entre verde-claro e amarelo em tom avermelhado. A polpa é amarelo-alaranjado, doce, sem fibras, aromática e sucosa.

Frutos grandes (600-800g) e ovalados. Quando maduros a casca se torna amarelo-esverdeado, com laivos leves cor-de-rosa. A polpa, em tom amarelo intenso, é firme, sucosa doce e sem fibras.

Frutos grandes (500 a 700g), de forma alongada e casca alaranjado-amarelado com laivos vermelho brilhante, quando madura. A polpa é firme, com pouca fibra e aroma suave.

  • O consumidor deve manusear a manga com cuidado, pois são sensíveis a choques e batidas, que podem provocar manchas, amolecimento da polpa, prejudicando a qualidade do produto.
  • Antes de consumir, lave a fruta em água corrente com cuidado. Se necessário esfregue levemente a superfície com uma esponja macia, mas nunca use detergentes ou alvejantes.
  • Não assuma que as frutas pré-embaladas estão adequadas para o consumo imediato. Esteja seguro de que as mesmas foram bem lavadas. Caso contrário lave novamente.
  • Para conservar, mantenha a manga em um lugar fresco e ventilado. Se não estiver bem madura, apresse o amadurecimento, envolvendo a fruta em folhas de papel adequado por alguns dias. A manga madura à temperatura ambiente não deve ser guardada por mais de dois dias.
  • Caso necessite guardá-las por mais de dois dias, coloque-as no refrigerador por até 5 dias.

Manga, a fruta tropical

Originária da região asiática, a manga (Mangifera indica) já era consumida pelos hindus há pelo menos 4 mil anos. Foi levada ao ocidente pelo navegador Vasco da Gama, no fim do Século 15.

O fruto varia muito em tamanho (os menores tem o tamanho de uma nêspera e os maiores chegam a pesar até 2 quilos), formato (redondas, ovais, alongadas e finas) e cor de casca (que varia de verde a vermelho). Sua polpa é suculenta, de sabor bem característico, sendo algumas fibrosas.

Propriedades nutricionais e terapêuticas

A manga possui alto teor de carboidratos e é rica em vitamina A (principalmente quando madura). Possui ainda teores razoáveis de vitaminas E, C (a presença delas ajuda a fortalecer a imunidade e evitar o câncer) e do complexo B (B1, B2, niacina), além de sais minerais, como ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco. Esses nutrientes previnem as cãibras, amenizam o estresse, a acidose e a anemia e contribuem para melhorar a digestão e a circulação sanguínea.

Em termos terapêuticos, a manga possui propriedades diuréticas, sendo aconselhada às pessoas com tendência a reter líquidos no organismo; combate a bronquite, tendo efeito expectorante; além de amenizar a acidez estomacal, melhorando o funcionamento intestinal. Os indianos acreditam que a manga também estanca hemorragias, fortalece o coração e traz benefícios ao cérebro.

Escolha e armazenamento

Na hora da compra, observe se a casca tem a cor típica da variedade. A fruta deve estar firme e apresentar uma consistência macia, sem que se rompa com a pressão. Evite aquelas que estiverem batidas, rachadas ou cobertas com líquido pegajoso, sinais de fruta passada.

No caso de adquirir a fruta imatura, embrulhe-a em jornal e conserve-a em local fresco e ventilado até o consumo.

A manga pode ser consumida ao natural, em forma de doces, como mousses, pudins, sorvetes e compotas, ou em preparações salgadas, como molhos, saladas ou como acompanhamento de carnes.

Composição nutricional considerando 100 gramas do produto comestível:

Nutrientes Manga

Calorias 59 kcal

Carboidratos 17,6 g

Proteínas

0,6 g

Gorduras 0,1 g

Ferro 0,2 mg

Vitamina A 890 UI

Potássio 170 mg

Vitamina C 20 mg

Variedades mais comuns:

Bourbon Com frutos grandes, saborosos e perfumados, caracteriza-se

pela casca verde geralmente manchada de preto.

Coquinho Pequena, com casca amarela e sabor doce, é conhecida também por manguita.

Coração-de-boi

Variedade que quase não tem fibra, grande e arredondada. Quando madura, apresenta tonalidade vermelho-escura, com polpa tenra e aromática.

Espada Espécie com fruto comprido e estreito, fibroso e doce. Possui

casca esverdeada mesmo quando madura.

Háden ou áden

Com polpa macia e sem fibras, é considerada a mais bonita das mangas, apresentando casca amarela e vermelha quando madura.

Manteiga Grande, arredondada, de casca verde-clara amarelada e polpa macia. Praticamente sem fibra.

Rosa Com casca rosada ou amarelo-rosada e polpa que não contém fibras.

Curiosidades

- Comumente ouvimos a recomendação para não misturar manga com leite, sob a alegação de que essa mistura faz mal à saúde. Na verdade, o cuidado maior seria evitar comer manga à noite, uma vez que sua lenta digestão pode causar indisposição e dor de estômago.

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